• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Статьи

« Назад

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь  25.03.2015 08:58

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших, богатейших и влиятельнейших монастырей русского Севера. Основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким. Находится на северо-восточной окраине Вологды, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой он расположен.
История его такова.
В пяти верстах к северу от города, в излучине реки, Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Окрестные жители согласились помочь.
Первый деревянный храм будущего монастыря освятили в 1371 году. Рядом построили деревянные кельи для монахов. Идея основания под Вологдой монастыря нашла поддержку у великого князя Дмитрия Донского.
Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у игумена Димитрия Прилуцкого с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении.
Скончался преподобный в глубокой старости 24 февраля 1406 года и был погребен у южной стены деревянного Спасского храма.
Местонахождение монастыря имело большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и для торговли. Известный дореволюционный историк С.М. Соловьев в труде «История России с древнейших времен» указывает, что Димитрий Прилуцкий построил свою обитель «на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана». Монастырь располагался на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, в важнейшие центры международной торговли XVI века Холмогоры и Архангельск. От стен монастыря начиналась дорога в сторону наиболее доходных промыслов средневековья: солеварения (Тотьма и Сольвычегодск) и промысла рыбы и пушнины (весь север). Поэтому Спасо-Прилуцкий монастырь находился под покровительством московских великих князей.
Великий князь Московский Иван III брал из монастыря в поход на Казань икону Димитрия Прилуцкого, написанную иконописцем Дионисием. После похода он украсил икону золотом и серебром, вернув ее 3 июня 1503 года монастырю. В настоящее время эта икона находится в экспозиции Вологодского музея-заповедника, а в монастырь передан ее точный список.
В 1528 году в Спасо-Прилуцком монастыре великий князь Василий III и его супруга Елена Глинская молились о даровании наследника. Впоследствии их сын Иван IV Грозный своей грамотой освободил монастырские вотчинные села и деревни на пять лет от всяких податей. Иван Грозный впервые посетил монастырь в мае 1545 года, а в 1552 году брал в поход на Казань Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря (в настоящее время также находится в экспозиции Вологодского музея-заповедника).
Знаком влиятельности Спасо-Прилуцкого монастыря стало участие его игуменов Гурия и Кирилла в Московских соборах для избрания государей: Бориса Иоанновича Годунова и Михаила Федоровича Романова.
Первые каменные строения на территории монастыря – Спасский собор, надвратная церковь Вознесения и трапезная палата с церковью Введения – были возведены в XVI веке.
В начале XVII столетия Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз подвергался разорению. В 1612 году на него напали отряды поляков и литовцев. Три дня хозяйничали они в монастыре. Была разграблена монастырская казна, сожжены архивы, в трапезной сожжены 59 монахов.
После разорений начала XVII века в монастыре возобновляется интенсивное строительство, при этом, как и во многих других монастырях, особое внимание уделяется оборонительным сооружениям: возводятся мощные стены и башни. Кроме того, в этот период строится новая колокольня – главная высотная доминанта комплекса, а также хозяйственные и жилые постройки.
Возродившийся после разорения к концу XVII – началу XVIII века монастырь стал одним из богатейших на русском Севере, крупнейшим землевладельцем и торговцем солью. Спасо-Прилуцкий монастырь имел вотчины в окрестностях Вологды, Грязовца, Кадникова, а также подворья в Москве (дом и каменная церковь Собора Иоанна Предтечи с приделом Димитрия Прилуцкого на Варварском крестце) и в Вологде (на месте дома губернатора).
Перед вторжением французов в Москву в 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были эвакуированы драгоценности патриаршей ризницы Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Николо-Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Здесь драгоценности хранились до освобождения Москвы.
Монастырь обладал богатейшей библиотекой. Большинство древних рукописных книг (например, «Житие преподобного Игнатия XVI века») было изъято в столичные собрания в XIX веке. «Бесцеремонное отбирание» книг прекратилось только после соответствующего указа Синода от 1890 года, на момент которого в монастыре еще сохранялись несколько книг XV–XVI веков.
В 1898 году в непосредственной близости от монастыря прошла узкоколейная железная дорога Вологда – Архангельск. Через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями мост. Железная дорога внесла свои коррективы в тихую жизнь монахов, значительно увеличилось число паломников обители.
В 1918 году Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт. Имущество его было описано и частично конфисковано, часть помещений передана под нужды красноармейцев. Во время гражданской войны в башнях монастыря были устроены склады взрывчатых веществ, и только благодаря своевременно принятым мерам начавшийся однажды пожар не привел к уничтожению памятника.
Чтобы избежать дальнейшего осквернения национализированных храмов, расхищения богослужебной утвари, книг и святых икон, настоятель архимандрит Нифонт (Курсин) организовал при бывшем монастыре в селе Прилуки церковную общину из местных жителей.
С 1919 по 1923 год в монастыре проходили изъятия церковных ценностей, в том числе в помощь голодающим Поволжья.
В августе 1924 года договор с православной общиной был расторгнут, а свободный проход на территорию монастыря закрыт. Церковные предметы, представляющие исторический и искусствоведческий интерес, были переданы в Вологодский музей.
С 1960-х годов прошлого века разрушающиеся постройки монастыря начали реставрировать. В ходе реставрации многим памятникам возвращен первоначальный облик XVI–XVII веков.
В августе 1990 года Русской православной церкви была передана надвратная Вознесенская церковь. В 1991 году в Прилуках вновь открыли мужской епархиальный монастырь. 24 февраля 1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого, Спасо-Прилуцкий монастырь полностью возвращен Русской православной церкви.
После этого здесь возродилась монашеская жизнь, осуществлен ремонт монастырских строений, восстановлены иконостасы и колокола на соборной колокольне. Ежедневно совершается полный круг богослужений.
В обители работают несколько мастерских: свечная, столярная, иконописно-реставрационная и отделение Вологодского православного духовного училища.
При монастыре действует монастырская воскресная школа и подворье в Вологде – храм преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке.