• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Семь футов под килем

Статьи

« Назад

Семь футов под килем  25.03.2015 08:06

Семь футов под килем


«Добро пожаловать на наш катамаран!» – в моей телефонной трубке раздался раскатистый бас екатеринбуржца О.Б. Колпащикова. Олег Борисович возглавляет общественную организацию инвалидов по зрению «Белая трость». С 2011 года уральские общественники организовали уже десять парусных регат, в которых наряду с профессиональными яхтсменами принимали участие незрячие и слабовидящие люди.
Одна из них прошла на парусном катамаране Lover. Она стартовала и финишировала в столице Латвии Риге. За три недели любители парусного спорта прошли около тысячи миль, посетили Санкт-Петербург, Таллинн, Хельсинки и многие другие города.
Мне захотелось ближе познакомиться с организатором этого смелого проекта.
Он екатеринбуржец. В 1990 году, после окончания средней школы поступил на инженерный факультет Института народного хозяйства. Но через несколько месяцев из вуза ушел: в то время все мысли и помыслы были заняты бизнесом.
В ноябре 1993 года жизнь Олега резко изменилась. Вместе со своими деловыми партнерами он два раза в неделю посещал екатеринбургский спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец». Молодые люди занимались в тренажерном зале, парились в бане, играли в бильярд. Взрыв прогремел в бильярдной. Бомбу с часовым механизмом преступники заложили в кадку с пальмой. По роковому стечению обстоятельств Олег стоял лицом к месту взрыва. Одного глаза лишился сразу. Была надежда, что на втором врачам удастся сохранить небольшой остаток зрения. Но эта надежда, к сожалению, не оправдалась. Зрение было полностью и безвозвратно потеряно.
Родственники и друзья не оставили в беде. Но лучшей и самой главной реабилитацией стала работа. Уже через три месяца после взрыва, сразу после выписки из больницы, он вернулся в свою фирму. Удалось остаться в бизнесе. Олег смог продолжать жить почти так же, как и до наступления инвалидности.
Хотя организация работы тоже стала иной: перестал водить машину, стал требоваться помощник при работе с документами. Сегодня Олег Борисович считает, что секрет его успеха кроется в умении устанавливать добрые, доверительные отношения с людьми. Это помогает ему и в бизнесе, и в общественных делах.
В 2006 году мужчина принял решение стать бизнес-консультантом. Это был логичный шаг. Многолетний опыт делового человека подготовил необходимую базу для новой работы.
Олег и сейчас является бизнес-консультантом. Но главным делом его жизни оказалась общественная работа. В 2010 году предприниматель стал создателем и бессменным руководителем екатеринбургской общественной организации инвалидов по зрению «Белая трость».
В октябре 2011 года «Белая трость» начала реализацию масштабного многолетнего проекта «Паруса духа». Главная цель проекта – реабилитация инвалидов по зрению через парусный спорт. «Мы не претендуем на роль первооткрывателей в этой сфере, – подчеркивает О.Б. Колпащиков. – В течение многих лет инвалиды по зрению, в том числе тотально незрячие люди, активно занимаются парусным спортом. С 2000 года яхтсмены с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в Паралимпиадах. Наша задача состоит в том, чтобы сделать парусный спорт доступным для всех людей с инвалидностью по зрению, которые хотят им заниматься».
В октябре 2011 года состоялась первая парусная регата. Она продолжалась неделю и проходила в Адриатическом море близ побережья Хорватии. В 2012 году «Белая трость» организовала три крупных регаты: на озере Байкал, в Андаманском море Таиланда и Средиземном море у побережья Турции и Северного Кипра. В 2013 году незрячие и слабовидящие яхтсмены оттачивали свое мастерство у побережья Кубы, а также в Северном море.
В 2014 году уральские пилигримы успели совершить еще два морских путешествия: по турецкому побережью Средиземноморья и по Черному и Азовскому морям из Таганрога в Одессу. Турецкое путешествие особенно примечательно тем, что оно проходило в рамках международной парусной регаты «Банзай покоряет мир». Команда «Белой трости», состоящая из четырех зрячих и четырех незрячих яхтсменов, заняла второе место среди шестнадцати спортивно-круизных яхт, принимавших участие в регате.
На 2015 год запланирован трехмесячный круиз вокруг Европы по маршруту Санкт-Петербург – Сочи и посещение 25 европейских стран. «В перспективе мы хотим покорить на парусных яхтах и катамаранах все мировые океаны, – подчеркивает О.Б. Колпащиков. – И эти планы совершенно реальны!».
За время реализации проекта в различных этапах парусных регат приняли участие более ста инвалидов по зрению.
По мнению Олега Колпащикова, участие в парусных регатах является одной из наиболее эффективных форм реабилитации инвалидов по зрению: «Разумеется, незрячие люди не могут в одиночку справиться с управлением парусной яхтой или катамараном. Команда «Белой трости» всегда состоит из зрячих спортсменов-яхтсменов, а также инвалидов по зрению, которые с удовольствием осваивают премудрости парусного спорта».
Какая регата запомнилась Олегу Колпащикову больше всего? «Незабываемое впечатление оставила регата 2014 года, проходившая в Крыму. Наша команда доставила гуманитарную помощь для незрячих и слабовидящих соотечественников. Мы проводили семинары по социальной и психологической реабилитации инвалидов по зрению в Симферополе, Севастополе, Ялте и других крымских городах. Очень интересные встречи прошли в международном детском лагере «Артек».
Участие в парусных регатах помогает незрячим и слабовидящим людям научиться работать в команде. Здесь предоставляется возможность проявить себя и подставить плечо другим, почувствовать настоящую морскую дружбу, научиться выполнять поставленные задачи в необычной и непривычной обстановке. Эти навыки обязательно будут полезны на берегу.

Фотографии И. Бруштейна и из архива О.Б. Колпащикова