• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Родительский долг

Статьи

« Назад

Родительский долг  25.03.2015 08:05


Родительский долг

Началом этой истории стала беда.
В 2000 году у двухлетней дочери Владимира Владимировича Анжелы было обнаружено грозное заболевание – острый лимфобластный лейкоз. С этого момента жизнь ее родителей была подчинена одной цели – борьбе за жизнь своей малышки. Первая проблема, с которой столкнулись супруги Вавиловы, – поиск доноров: для поддержания жизни больной девочки они требовались постоянно. Встал вопрос о трансплантации костного мозга: когда наступило обострение болезни, стала жизненно необходимой. На решение этой проблемы ушло драгоценное время. А между тем болезнь не ждала. Новый рецидив, и новый курс лечения. Родители боролись до конца, до конца надеялись на чудо. Но его не произошло: смертельный недуг побороть не удалось, и 6 февраля 2003 года Анжелы не стало.
Девочка ушла из жизни, но не из сердца родителей. Более того, борьба с болезнью дочери научила Владимира Владимировича воспринимать горе не как повод для растерянности и отчаяния, а как мотивацию к действиям. Родители решили создать необычный памятник своей Анжеле. Познав на себе все проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются семьи онкобольных детей, в день кончины своего ребенка Владимир и Марина Вавиловы приняли решение создать фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвать его именем своей дочери. Основу уставного капитала фонда составили деньги, собранные с помощью добрых, неравнодушных к чужой беде людей на лечение Анжелы.
Идея фонда быстро нашла поддержку, у него появились единомышленники. Узнав о том, что супруги Вавиловы создают фонд помощи детям, больным лейкемией, с ними связалась Ольга Мишутина, которая тоже пережила трагедию – потеряла сына, погибшего от рака крови. К работе фонда подключился и коллега Владимира Виктор Ежов, приняв близко к сердцу беды больных детей.
Так образовалась команда, костяк общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой. Своей главной целью эта организация определила создание в Казани детского хосписа. Инициативу поддержали республиканские власти. В январе 2011 года в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан было подписано соглашение о создании первого детского хосписа на основе частно-государственного партнерства. К работе подключились органы исполнительной власти, общественность и благотворители. Все это позволило в короткие сроки начать реализациею проекта.
2 июня 2014 года состоялось открытие первой очереди, которая рассчитана на двадцать маленьких пациентов. Параллельно с августа 2014 года ведется строительство второй очереди, с вводом которой хоспис сможет принять еще восемнадцать пациентов, но уже в возрасте от восемнадцати лет. Для представления масштабов работы приведем лишь одну цифру. Для того чтобы построить вторую очередь и чтобы вся инфраструктура заработала в полной мере, фонду необходимо собрать 60 миллионов рублей. Накопленный опыт работы позволяет считать эту задачу выполнимой. Более того, полпути уже пройдено: 30 миллионов рублей на эти цели выделил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. А разработку проекта на благотворительной основе взял на себя Татинвестгражданпроект. Сегодня фонд рассчитывает на поддержку добрых людей, кто не равнодушен к чужой беде и кто уже помог в работе над проектом «Первый детский хоспис в Республике Татарстан». Напомним, что хоспис был открыт во многом благодаря частным жертвователям, откликнувшимся на его девиз: «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».
В уже открывшемся стационаре оказывается медицинская помощь тяжело больным детям и социальная поддержка их семьям на время паллиативного лечения.
Сотрудники хосписа работают не только в его стенах, где двенадцать пациентов находятся круглосуточно, а еще восемь – в дневном стационаре. Здесь есть выездная служба, которая помогает больным, состоящим на учете и проживающим в Казани и в радиусе 150 километров от столицы, на дому.
Хоспис дает детям и родителям передышку – от болезни, безнадежности, отчаяния. Здесь можно какое-то время пожить с малышом без забот о том, как его прокормить и на что лечить. А можно устроить себе небольшой отдых, оставив ребенка на попечении персонала. Зачастую измученной маме это жизненно необходимо.
Однако, наряду с позитивным решением поставленных задач, фонд сейчас столкнулся в своей работе и с проблемами, которые невозможно решить без помощи людей, желающих делать добро. Вот лишь два примера, наглядно показывающих, почему здесь в очередной раз обращаются за поддержкой.
В одной из палат лежит тяжелобольная девочка. Она почти не может дышать. И чтобы ей не так мучительно больно было уходить из жизни, срочно нужен аппарат искусственной вентиляции легких. Он стоит около 800 тысяч рублей, которых у фонда нет. Пациенты, которые борются за каждый вдох, в хосписе бывают постоянно. К таким детям также выезжают на дом, поэтому аппарат нужен переносной. Часто, чтобы помочь больному ребенку, требуется обследование с помощью портативного аппарата УЗИ. Цена вопроса – около миллиона рублей. Сегодня у хосписа, несмотря на весомую государственную поддержку, не хватает денег на такие дорогостоящие аппараты, а также на препараты, необходимые детям.
– Я искренне считаю, – говорит председатель правления фонда Владимир Вавилов, – что нам удастся донести до татарстанцев, что помочь облегчить страдания – это достойная цель для пожертвований. Этим детям не суждено стать взрослыми и послужить своей стране, но это не значит, что мы должны махнуть на них рукой.
Каждый из вас может стать причастным к этому доброму делу, если отправит на номер 7715 СМС с текстом: «Анжела» пробел сумма пожертвования (например: Анжела 500).