• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Ратный труд – опасная работа

Статьи

« Назад

Ратный труд – опасная работа  23.06.2015 09:25

Беслан навсегда врезался в судьбу этого офицера – сознанием выполненного до конца воинского долга, непроходящей горечью от потери боевых товарищей, глубоким шрамом через все лицо от тяжелейшего ранения. А еще с ним связано появление на его кителе, около самого сердца, Золотой Звезды Героя России. Сегодня китель он сменил на гражданский пиджак, но эта высшая воинская награда Родины гордо занимает свое почетное место.

  Все эти события в жизни боевого офицера полковника Вячеслава Бочарова, как и все 37 лет, отданных воинской службе, стали для него историей. Но и на гражданке боевой офицер снова в строю: все свои силы и опыт отдает тому, чтобы не были забыты герои Отчизны, чтобы профессия защитника Родины оставалась уважаемой и престижной.

 

Ратный труд – опасная работа

 

  Наверное, к этим справедливым словам Вячеслав Алексеевич добавил бы еще одно – любимая. Воинская служба всегда была для него именно такой. Он выбрал ее по призванию, отдавал ей все свои силы, время, способности и таланты. Никогда не гнался за чинами и деньгами. Он служил Родине, и это было для него свято.

 

  Выбираю ВДВ

  Этой осенью полковнику Бочарову исполняется шестьдесят лет. Дата знаменательная, дающая повод задуматься о прожитом и пережитом.

  – Каждый период из этих шестидесяти лет, – размышляет Вячеслав Алексеевич, – имел для меня свою окраску, свои вехи. Военной службе я отдал 37 лет, и это была яркая, светлая пора в моей жизни.

  Пять лет прошло, как я уволился из армии. Я не пошел ни на государственную службу, ни в какую-то коммерческую структуру. Я занялся общественной деятельностью. Сегодня мы проводим акцию «Вахта Героев Отечества», призванную укрепить связь поколений, тех, кто завоевал Победу семьдесят лет назад, и нынешней молодежи. Авторитет героев прошлых и нынешних не должен тускнеть, они заслужили уважение и признание общества за свой ратный труд. Это представляется мне сегодня важным, нужным, и этому я готов отдавать все свои силы.

  А теперь вернемся на шестьдесят лет назад, когда в городе Донском Тульской области в шахтерской семье родился сын Вячеслав. Судьба распорядилась так, что родители часто переезжали. Сначала в Архангельскую область, потом Вологодскую. Здесь заболела сестренка, и пришлось искать для нее более теплые края. Так семья оказалась на Украине, сначала в Запорожской, потом в Днепропетровской области. Сестра и мама Вячеслава Алексеевича до сих пор живут там, и сегодня семью безжалостно разделяет не только государственная граница, но и политическая ситуация, мешающая родным встречаться.

  Вячеслав легко приживался на новом месте, в новых школах. Учился прилежно, с увлечением, был примером для сверстников. Рос здоровым, увлекался спортом. Сегодняшние воспоминания о детстве – это его друзья, пионерский лагерь, откуда он неизменно возвращался с кучей грамот за свои успехи. А еще мальчишкой любил фильмы, где рассказывалось об армейской жизни: «Офицеры», «Судьба человека», «В зоне особого внимания»… Уже в школьные годы он мечтал стать военным: изучал военную историю страны, восхищался полководческим талантом Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова, Кутузова, маршала Г.К. Жукова… Немалую роль в выборе жизненного пути сыграло то, что его соседом был Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Бараболкин, удостоенный высшего звания страны за форсирование Днепра и освобождение от фашистских оккупантов Киева.

  Школу Вячеслав окончил хорошо, всего с четырьмя четверками, и поехал в Рязань поступать в Высшее воздушно-десантное командное училище.

  О том, насколько почетной была профессия десантника, говорит тот факт, что конкурс составил 25 человек на место. Вячеслав оказался тем 25-м, который остался в стенах училища. Начались учебные будни. Трудные, порой изматывающие, но шаг за шагом делающие из обычных выпускников школы военных профессионалов высочайшего класса. При этом Вячеслав не только постигал азы военной науки, но и активно занимался спортом. По целому ряду спортивных дисциплин выполнил нормативы первого разряда, стал кандидатом в мастера спорта по гирям. В будущем, в боевой обстановке, отличная физическая подготовка не раз помогала ему выйти победителем из самой запутанной ситуации.

  Изначально предполагается, что десантнику предстоит выполнять задания в тылу противника. Он должен сделать все, чтобы справиться с поставленной задачей и остаться живым. При этом бойцы понимают: выжить в тех условиях дано не каждому, а задание должно быть выполнено. Вячеслав Алексеевич любит повторять фразу: «Можно служить за деньги, можно воевать за деньги, но умирать за деньги нельзя. Тот, кто выбрал для себя профессию Родину защищать, должен осознавать, что в какой-то конкретный момент может понадобиться отдать ей самое дорогое – жизнь».

  Вот с такой жизненной установкой и убежденностью начинают десантники свою службу.

  Выпускник Бочаров получил назначение в Воздушно-десантные войска. Это было в 1977 году. Все «горячие» точки последующих лет вошли в его послужной список.

 

  Афганом опаленный

  Афганистан для Бочарова – это три года службы, с 1981 по 1983 годы. Он в составе ограниченного контингента группы советских войск принимал участие в военных действиях на территории этой страны. Занимал должности заместителя командира разведывательной роты и командира парашютно-десантной роты.

  В одном из боев его группа попала в засаду. Первыми же выстрелами старшему лейтенанту Бочарову перебило ноги. Но и раненный, он продолжал командовать операцией. За несколько часов десантники отбили все атаки душманов, нанесли им значительные потери и с боем вырвались из окружения. Погибших в том бою не было, и это особая гордость командира. За личное мужество и отвагу, за образцовое выполнение задания Вячеслав Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды.

  В Афганистане Бочаров познал законы воинского братства. Главное – это взаимопонимание и дружба, независимо от того, кто в каком звании. «Пока ты ходишь по плацу, – говорит Бочаров, – кто-то подчиненный, кто-то начальник. Но когда выполняешь боевую задачу, все равны».

  Сейчас Вячеслав Алексеевич входит в состав Российского союза ветеранов Афганистана, являясь заместителем лидера по патриотической работе.

  После возвращения на Родину Бочаров продолжил службу в Воздушно-десантных войсках, занимался обучением бойцов – был командиром учебной роты школы прапорщиков.

  – Мои курсанты – вспоминает Вячеслав Алексеевич, – по возрасту были старше меня, потому что обучаться пришли либо с гражданки, либо уже отслужив в армии. Я понимал, что должен завоевать их доверие. А для этого мне необходимо уважать своих курсантов. Я знал не только имена и отчества каждого, но и их жизненные ситуации. Старался быть для них примером: когда проводил занятия, они должны были видеть, что я в своем деле профессионал. И мне это удавалось.

Желание быть профессионалом привело Бочарова в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую он окончил в 1990 году.

Афганистан он сегодня вспоминает так:

– Этот период дал многое для последующего моего становления как офицера. Мы ведь должны понимать, что офицер для того и профессию себе такую выбрал, чтобы отстаивать интересы своего государства в любом регионе, если в этом будет необходимость. Это был очень важный этап в моей жизни, который еще раз мне самому показал, что профессия мной выбрана правильно.

 

  Беслан: чтобы помнили

  С новой страшной проблемой столкнулась страна, и название ей – терроризм. Для борьбы с ним в середине 90-х годов создается Управление «В» («Вымпел») в Центре специального назначения Федеральной службы безопасности РФ. Туда принимали лучших из лучших – с крепким здоровьем, отличной физической подготовкой, виртуозно владеющих оружием. Первыми кандидатами в группу «Вымпел», в частности, стали военные, имевшие боевой опыт в суровых условиях Афганистана. Вячеслав Алексеевич написал рапорт о переводе на службу в «Вымпел». Он не мог этого не сделать, когда видел, как в Москве взрываются дома, как захватывают заложников, как гибнут ни в чем не повинные люди. Как никогда для него стал актуальным девиз ВДВ: «Никто, кроме нас». Он решил, что его место там, на переднем крае, что он достаточно подготовлен к этой службе. Это снова был его жизненный выбор.

  Его служба в подразделении «Вымпел» началась в 1998 году. Он отдал ей двенадцать лет своей жизни. За это время в составе спецподразделения Вячеслав Алексеевич участвовал в боевых действиях обеих чеченских войн. И не только.

  22 июня 2004 года в Назрани бандиты, пользуясь темнотой, совершили нападение на сотрудников милиции и мирных граждан Ингушетии, убив более восьмидесяти человек. Шестнадцать офицеров «Вымпела» приняли неравный бой и вышли из него победителями. Мужество полковника Бочарова было отмечено самой почитаемой у воинов наградой – медалью «За Отвагу».

  В составе группы «Вымпел» полковник Бочаров участвовал и в ряде других спецопераций. Был еще раз ранен.

  По его словам, особое место в боевой истории «Вымпела» занимает операция по спасению заложников в школе № 1 в Беслане в 2004 году.

  – В то утро, первого сентября, – вспоминает он, – я при полном параде явился на телевидение для съемок о военных действиях в Афганистане. Там мне пришло сообщение на пейджер с приказом срочно явиться. Через полтора часа, получив обмундирование и в полной боевой готовности, наше подразделение вылетело в Беслан.

  События в Беслане развивались стремительно. Более тысячи человек – педагоги, дети и их родители – утром первого сентября пришли в школу на Праздник знаний. Всех их силой оружия бандиты загнали в спортивный зал школы. Им не давали ни воды, ни пищи, не разрешали оказывать медицинскую помощь. Офицеры Центра специального назначения прилетели в Беслан уже через несколько часов. Среди них был и полковник Бочаров.

  С бандитами пытались вести переговоры. Но никакие доводы не смогли вразумить террористов. Когда 3 сентября, на третий день этой варварской акции, в школе прогремели взрывы, офицеры «Вымпела» и «Альфы» начали операцию по нейтрализации преступников и спасению заложников. Группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа стала штурмовать здание школы. Каждый знал свою задачу и профессионально ее выполнял. Вячеслав Алексеевич первым ворвался в здание школы и начал спасать раненых заложников, перенося их в безопасное место. Когда все живые были эвакуированы из опасной зоны, он вступил в бой с бандитами, засевшими на втором этаже. Был ранен, но остался в бою, продолжая схватку с террористами.

  Через некоторое время получил второе, тяжелейшее ранение в голову. В бессознательном состоянии товарищам удалось вынести его из школы. Первое время числился среди пропавших без вести, какое-то время даже считался погибшим. Через несколько дней, придя в сознание, написал свою фамилию врачам. Он остался жив.

  За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Бочарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

  После ранения еще в течение почти шести лет Бочаров продолжал службу в «Вымпеле», между медицинскими операциями отправляясь на боевые.

  Освобождение заложников в Беслане далось спецназовцам ценой невосполнимых потерь. Десять сотрудников погибли, тридцать получили ранения. Но была решена главная задача – минимизировать потери среди заложников, а это в преобладающем большинстве были дети.

Погибшие воины покоятся на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Навещая ушедших боевых товарищей, полковник Бочаров проходит мимо гранитных плит из черного мрамора, с которых смотрят на него однополчане. Всех их он знал живыми, с каждым неоднократно участвовал в боевых операциях. И каждый раз бередит его мысль: солдат умирает дважды: один раз когда его настигает пуля, второй – когда о нем забывают. Одиннадцать лет отделяют нас от событий в Беслане. Каждый год первого сентября мы вспоминаем о той трагедии. Трагедии как таковой. Но ни в одной школе ни учащиеся, ни педагоги не могут назвать хотя бы одного из офицеров, ценой своей жизни спасших детей. Герои не должны быть безымянными!

– Борьба с терроризмом, – убежден Вячеслав Алексеевич,  – это непосредственная защита людей, которых ты никогда не знал, но которые попали в беду, и их из этой беды надо вытащить. Трагедия в Беслане – подтверждение того, что в наше время террористическая угроза для населения существует, но есть люди, которые даже ценой своей жизни готовы помочь.

 

  Комфорт по Бочарову

  В жизни Вячеслава Алексеевича есть еще один, как он сам говорит, рекорд. Он 15 лет прослужил в чине полковника. И дело не в том, что дальше карьера не пошла. Ему в свое время предлагали вышестоящие должности, но он неизменно отвечал так: «Если я устраиваю вас на своем месте, оставьте меня здесь, потому что работа в группе «Вымпел» мне нравится, и менять ее на что-то другое я не хочу». Его просьбу удовлетворяли. Сегодня он не сожалеет о том, что не гнался за карьерой, а остался на том месте, где ему было комфортно. При этом комфорт он понимает по-своему. Для него комфортная служба – это друзья, боевые задачи и личная ответственность. То, что позволяет офицеру свободно чувствовать себя в своей профессии. И это для Бочаров всегда было гораздо важнее высоких зарплат, чинов, машин, квартир… Слова о том, что есть такая профессия – Родину защищать, – это образ жизни, его и его товарищей по оружию.

  Даже когда распался Советский Союз и офицеры, как и все граждане страны, а может быть, даже в большей степени, оказались в очень тяжелой ситуации, когда авторитет человека в погонах в обществе упал, сомнений, что делать дальше, у Бочарова не было. Он свято верил, что страна поднимется, а вместе с ней обретут прежнее уважение армия и ее бойцы. Выйдя пять лет назад в отставку по возрасту, Вячеслав Алексеевич решил посвятить себя, в том числе, достижению и этой благородной цели.

  2010 год. Бочаров становится гражданским человеком. Он не идет ни на государственную службу, ни в модный нынче бизнес. Занимается тем, что позволяет сохранить верность принципам, которые он пронес через всю свою жизнь.

  Он идет в школы к детям – будущему страны. С непререкаемым авторитетом Героя России убежденно рассказывает о самом дорогом – любви к Родине и почетной обязанности ее защищать.

  Месяц за месяцем работа по военно-патриотическому воспитанию выстраивается в систему. В 2012 году стартует всероссийская акция «Вахта Героев Отечества», основателем которой можно с полным правом считать Вячеслава Алексеевича Бочарова.

  Сегодня живы восемьдесят Героев Советского Союза, которые были участниками Великой Отечественной войны и за свои подвиги на полях сражений удостоились самого высокого воинского звания. Это живые участники и хранители нашей героической истории, им есть что рассказать молодежи. А еще у нас есть 473 Героя Российской Федерации. Вот этот бесценный потенциал и было решено привлечь к работе по военно-патриотическому воспитанию.

  – Я пришел в Управление общественных проектов Администрации президента, – рассказывает Бочаров, – и предложил провести общероссийскую акцию «Вахта Героев Отечества». Она будет опираться на Российскую ассоциацию Героев, которую возглавляет командующий Воздушно-десантными войсками В.А. Шаманов. Мы будем собирать группу – двадцать-тридцать Героев – и в таком составе посещать регионы страны.

Идея была поддержана.

Начали с Рязани, на базе Воздушно-десантного училища, которое когда-то окончил сам Вячеслав Алексеевич. Привлекли к акции пятьдесят Героев – выпускников училища. В течение нескольких дней они посетили все учебные заведения Рязани. А еще был организован праздник для жителей города – с полевыми кухнями, голубыми беретами и демонстрацией воздушно-десантной техники. Позднее подобные праздники патриотизма прошли в Ярославле, Екатеринбурге, Омске, Костроме, Ставрополе, Смоленске, Пензе и ряде других городов. Акция посвящается 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Надо сказать, что ее активно поддержали регионы. Сегодня уже они присылают заявки с просьбой провести у себя «Вахту Героев Отечества» Акция даже вышла за пределы России, в страны, где проживают наши соотечественники. Свою вахту Герои несли в Словении, сейчас собираются в Израиль. Можно склонить голову перед нашими ветеранами, которые в весьма преклонном возрасте находят в себе силы и с готовностью соглашаются принять участие в этой акции.

– Инициатором «Вахты Героев Отечества» был я, – говорит Вячеслав Алексеевич, – а теперь у меня много помощников. Организационное сопровождение осуществляет Российская ассоциация Героев. Охотно подключаются губернаторы, мы вместе с ними составляем программу, регионы активно участвуют в ее реализации.

  Большую работу Бочаров ведет в Общественной палате Российской Федерации. В конце прошлого года он был избран заместителем ее Секретаря. Прошло всего несколько месяцев, а уже есть чем отчитаться. Совместно с Российской ассоциацией Героев подготовлена книга о Героях России.

Сборник содержит фотографии, биографии и подробную информацию о подвигах 540 Героев Российской Федерации. В Общественной палате прошел круглый стол «Культура как мягкая сила против терроризма и экстремизма». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне приурочен проект «Арктика-2015», в рамках которого состоится первая полярная экспедиция «Живая планета». Главная цель этой общественно-патриотической и миротворческой миссии – развертывание на Северном полюсе самого большого флага с истории нашей страны (его площадь – 1052 кв. м) и 85 флагов регионов. Другой важный проект, посвященный юбилею Победы, – «Парад флагов России» на Поклонной горе. Занимается Бочаров и созданием в Волгограде федерального патриотического центра, нацеленного на воспитание молодежи.

  О полковнике Вячеславе Алексеевиче Бочарове можно сказать так: он всегда в строю – 37 лет и всю оставшуюся жизнь.

                                                                                                            Надежда Протасова