• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Окно в огромный мир

Статьи

« Назад

Окно в огромный мир  23.06.2015 09:24

Окно в огромный мир

 

 

Нынешней осенью «Надежда» будет отмечать свой 25-летний юбилей – первый номер издания вышел в 1990 году.

Сегодня это – полноцветное ежемесячное издание, имеющее 16 полос и тираж 14 тысяч экземпляров. Материалы, публикуемые газетой, затрагивают различные сферы деятельности людей с инвалидностью. Наиболее популярные и актуальные темы нашли свое отражение в названиях газетных рубрик: «Доступная среда», «Молодежная территория», «Ваши права», «Люди, события, факты», «Спорт» и другие. Журналисты «Надежды» не только выезжают сами в различные регионы России с редакционными заданиями, но и создали по всей стране – от Калининграда до Владивостока – собственную сеть внештатных корреспондентов. Редакционный портфель «Надежды» всегда полон актуальных и интересных материалов, которые освещают как деятельность региональных и местных организаций ВОИ, так наиболее значительные события в общественно-политической и социальной сфере России.

Газета «Надежда» – постоянный участник и информационный партнер таких крупных международных форумов, как ежегодные выставки «Интеграция. Жизнь. Общество», «Реабилитация. Доступная среда», фестиваль СМИ «Интеграция» в области Интернета и телерадиовещания. С 2006 года издание ведет свои репортажи с паралимпийских арен Турина, Пекина, Лондона, Сочи. Газета была отмечена международной премией «Преодоление» имени Николая Островского, национальной премией имени Елены Мухиной. Журналисты «Надежды» становились лауреатами всероссийских конкурсов Паралимпийского комитета России, Центральной избирательной комиссии и других.

На страницах свежих номеров газеты можно найти материалы, отражающие разнообразную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, узнать о правах инвалидов, о том, как получить хорошее образование и найти применение своим силам, получить консультацию юриста. Огромной популярностью у читателей пользуется рубрика знакомств «Найди меня», помогающая людям с инвалидностью найти свою половинку.

Меняется время, меняемся мы, меняются наши издания. Сегодня «Надежда» активно осваивает интернет-пространство, имеет свой сайт www.nadezhda.me и страницы в популярных социальных сетях. На смену старшему поколению приходит талантливая молодежь, налицо преемственность поколений, синтез молодости и опыта, а это – залог развития издания.

Марина Олейникова,

главный редактор газеты «Надежда»

 

Предлагаем вашему вниманию некоторые материалы, предоставленные нам редакцией газеты «Надежда».

 

Древо желаний

Три с половиной года назад в городе Прокопьевске сложилась семейная пара – яркая, неоднозначная. Она – молодая, здоровая, озорная девчонка. Он – разведенный мужчина, старше своей избранницы на 15 лет, инвалид-колясочник. Они встретились на «Сибирской робинзонаде», куда Катюша приехала за сюжетом для телеканала, а через месяц закрутился иной сюжет под названием «семейная жизнь».

В народе судачили об этой семье немало, ставя под сомнение их отношения. Мол, не выдержит девчонка, будет искать доли полегче. Честно говоря, было от чего сломаться: два студента с грудным ребенком на руках скитались по съемным квартирам (Катя училась тогда в Кемеровском университете на факультете филологии и журналистики, а Николай – в филиале КемГИУ на факультете «Менеджмент»). С рождением сына Левушки молодая мама из телекомпании уволилась и, конечно, одной пенсии главы семьи на жизнь катастрофически не хватало. Очередь же на социальное жилье в администрации города, куда они встали на учет, могла растянуться на долгие годы.

Я побывала у Перехожевых в гостях два года назад. И застала пару в крохотном домишке Катиных родителей на окраине шахтерского города Прокопьевска, где на площади в 30 квадратных метров уместилась дружная семья из семи человек. Встречал меня тогда Николай на машине – чиненной-перечиненной, глохнувшей через каждые десяток метров. Самому главному члену семейства – Льву Перехожеву – было на ту пору четыре месяца.

Веселая и энергичная Катюшка, казалось, все делала с легкостью: хоть угля натаскать, хоть вывезти на прогулку своих мужчин. Коляску для сына, коляску для мужа, последнему лопату в руки, сама на крышу – снег кидать... Все со смехом с шутками! Казалось, сколько проблем у них, столько и поводов для искрометного юмора. Да, видно, КВНщиками не становятся, ими рождаются. Недаром организованная Перехожевыми команда прокопчан «Капитан «Очевидность» на открытом межрегиональном фестивале «КВН ВОИ-2014» в Санкт-Петербурге заняла третье место.

Начало нового, 2015 года подарило повод для еще одной замечательной встречи с любимой парой – новоселье! Администрация Прокопьевска предложила Николаю квартиру из муниципального фонда: «двушку» в хрущевке на пятом этаже. Конечно, это был не вариант для семьи с инвалидом-колясочником. Но для оптимиста жизнь не проблема, а решение, и Перехожевы согласились. Чуть более полугода у них ушло на приватизацию жилья, продажу, приобретение не менее «убитой двушки», но на первом этаже, и капитальный ремонт. Ради ремонта семья влезла в кредит, помогли деньгами родители, и новоселы сменили в квартире все: от сантехники до полусгнивших полов.

И встречал меня Николай Перехожев уже не на фыркающей «старушке», а на иномарке, полученной на областной акции «Кузбасс – территория добра» за активную жизненную позицию. И из машины вышел, и добрался до дома не в коляске, а сам, опираясь на канадские трости. 

– Из организма выжал все, – говорит он, – но дальше прогресса нет, стопы не работают.

Но и к этому результату он шел практически с момента травмы, с 2006 года. Шаг вперед – два назад, то перелом ноги, то операция. Очухается, и опять за тренировки! Сможет ли Николай закрепить и улучшить результат, покажет время, но то, что организм способен на чудеса, его убедил случай. Они с сыном находились в комнате одни: папа лежал на диване, а метров в пяти от него Левушка изучал устройство комода. Выдвинет ящик – задвинет, когда выдвинул все, комод стал на него падать. Катерина прибежала на дикий крик мужа и застала следующую картину: под упавшим комодом лежал бледный муж, по его голове сползал рухнувший вместе с мебелью телевизор, а Левка сидел в стороне и хныкал.

– Я не понимаю, как сумел в доли секунды преодолеть эти метры и выбросить из-под удара сына, – вспоминает Николай.

Это происшествие случилось на съемном жилье. При благоустройстве собственных 40 квадратов Перехожевы прежде всего учитывали безопасность ребенка. Шкафу изначально было определено место в кладовке. Убранные перегородки между крохотной кухней, коридором и залом добавили пространства и света. У каждого своя зона для занятий и отдыха. Все у всех на глазах и все при деле. Левушка занялся игрушками, Николай и Катя – приготовлением праздничного обеда и рассказами о своем житье-бытье. 

Коля несколько лет назад возглавил общественную организацию инвалидов Прокопьевска «Рубикон». В общество потянулась молодежь, отчасти благодаря тесному сотрудничеству с реабилитационным центром «Радуга», отчасти благодаря интересным, нестандартным мероприятиям. Взять хотя бы визитную карточку «Рубикона» – пейнтбол. Второй год подряд Николай проводит бои для инвалидов-колясочников Кузбасса. И если на Сибирскую робинзонаду все собираются в Новокузнецке, то побегать с ружьем по лесу – это к Коле Перехожеву. У него явно организаторский талант, получается и спонсоров найти, и ребят заинтересовать.

– Я по складу характера управленец, – улыбается Николай.

У Катюши судьба складывалась витиевато. Трудится она в одной из новокузнецких газет одна в трех лицах: корреспондент, фотограф, верстальщик. Участвует в проведении городских мероприятий Прокопьевска. Ее энергия и напор, похоже, будут всегда выносить молодую женщину на гребень событий. С начала 2015 года Катерина Перехожева – редактор газеты Кемеровской областной организации ВОИ «Наш дом – Кузбасс», сегодня она вся – в планах и проектах... Николай и ранее печатался в различных изданиях, сейчас за журналистское перо взялся всерьез.

Все или почти все, о чем мечтала эта пара три года назад, исполнилось. И даже больше того, в родном Прокопьевске семья Перехожевых стала местной достопримечательностью. На телевидении о них снята не одна передача. В драмтеатре, в спектакле о знаменитостях города, задуман сюжет. В администрации, с каким бы вопросом по делам инвалидов Николай ни обратился, ему всегда готовы помочь. С большой теплотой Перехожевы отзываются о главе города Прокопьевска Валерии Анатольевиче Гаранине и всей его команде...

Их судьба похожа на сказку, в которой исполняются все желания героев. Какая волшебная сила им помогает: сила любви, сила характеров, харизматичность или нечто иное? Есть в любовном гнездышке героев нашего повествования стена, на которой нарисовано семейное дерево. Существует поверье, что если написать заветное желание и прикрепить его на ветку, то оно обязательно исполнится. В новогоднюю ночь на древе желаний появились записки от новоселов: Перехожевы хотят второго ребенка, вторую машину, Катерина планирует завершить высшее образование. Пожалуй, у этой пары складывается все, как у всех. Хотя нет – гораздо стремительнее, ярче! Семейная жизнь взахлеб продолжается...

Анна Андреева
г. Прокопьевск (Кемеровская область),

фото автора

 

 

Простое детское счастье

Право на счастье имеют все дети, и нет никакой разницы – здоровые они или у них есть какие-то проблемы. Об этой истине снова напомнили организаторы Тюменского областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Будущее для всех», который прошел уже в одиннадцатый раз.

Для того чтобы все получилось, потребовалась масса недюжинных усилий, причем не только ребят, но и многих взрослых. Именно поэтому во время гала-концерта ведущие перечислили всех организаторов праздника. Учредителями фестиваля традиционно выступили департаменты социального развития и культуры Тюменской области, областная организация ВОИ, региональные отделения ВОГ и ВОС. Поддержали фестиваль центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма», тюменская Академия культуры, искусств и социальных технологий, ООО «Амадей-Тюмень». Впрочем, обо всем по порядку.

Бог или, если кому-то так проще думать, случайный набор ДНК всех людей создает разными: одни непревзойденно играют на скрипке, другие так же гениально – на бирже, третьи быстрее всех бегают стометровку, ну а кто-то изумительно варит борщ. У каждого ребенка тоже есть свои способности, выявить которые помогают различные конкурсы, фестивали и мастер-классы.

Ребятам с инвалидностью внимания общества требуется намного больше, чем их здоровым сверстникам. Именно поэтому каждый год в районах Тюменской области проходит масштабный творческий марафон, в ходе которого юные жители региона демонстрируют свои таланты: танцуют и поют, играют на музыкальных инструментах, мастерят своими руками, а также рисуют, пишут стихи... В итоге лучшие получают замечательную возможность провести несколько незабываемых дней в областной столице. Так было и в этом году.

– Все это трогательно до слез, однако жюри не имеет права давать волю эмоциям. Мы обязаны делать то, для чего нас пригласили. На таком фестивале я впервые, и, признаюсь, некоторые откровения были. Например, детки с инвалидностью порой выбирают более серьезные произведения, чем здоровые ребята. Видимо, взрослеют раньше. Читают и поют проникновенно, словно проживая строчки. Поэтому было принято решение вручить несколько отдельных призов за артистизм, – рассказала член жюри фестиваля режиссер театра Ирина Кубарькова.

Финальный конкурсный смотр прошел в центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма», который радушно принял маленьких гостей. Для сотрудников центра работа с детьми, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, вполне привычное дело. Они утверждают, что у детей, которые занимаются творчеством, гораздо больше шансов реализовать себя. Известные в регионе труженики «культурной сферы» провели интереснейшие мастер-классы, по-своему приобщая ребят к искусству. Под руководством художника-реставратора Святослава Шитова и научного сотрудника музейного комплекса имени И.Я. Словцова Натальи Маломыжевой малыши делали куклы и разукрашивали символ 2015-го – деревянную овечку.

А воскресным днем накануне Нового года актовый зал центра «Пышма» наполнился удивительными героями: принцессами и феями, пиратами и богатырями. Поздравляли ребят любимые персонажи – клоуны, Маша и Медведь, ну и, конечно, самый настоящий Сибирский Дед Мороз – Сергей Позняков.

– Дети, конечно же, цветы жизни, а наши малыши – просто необычные розочки, которые буквально распускаются во время фестиваля. Самое удивительное, что такие детки стали для нас, взрослых, учителями, а все потому, что они гораздо тоньше чувствуют этот мир, они ранимее обычных детей, но и внимания, конечно, требуют больше, – отметила режиссер фестиваля Александра Киришева.

Наряду с такими обязательными критериями оценки, как артистизм и оформление номера, эксперты оценивали реабилитационный потенциал выступления и волю к победе маленьких исполнителей. Эти сухие формулировки из Положения о фестивале, пожалуй, не нуждаются ни в каком дополнении. Все ясно без лишних слов – чтобы выступить достойно и завоевать диплом, ребятам нужно преодолеть многое.

Яркой точкой всего фестиваля стал потрясающий гала-концерт, провести который помогли студенты Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Нарядившись клоунами, они как добрые ангелы-хранители опекали ребят, помогали выходить на сцену, настраивали микрофоны и весело отплясывали во время номеров.

Наверное, эта поддержка, а еще внимание зрителей помогли победителям так здорово выступить. Завершился праздник вручением дипломов и подарков, общим фото на память и проникновенной финальной песней в исполнении ансамбля «Музыкальный трамплин».

 

Алексей Кузнецов
фото Игоря Самсонова,

г. Тюмень

 

 

Открытый чемпионат Воронежской области по парадайвингу прошел в областном Дворце подводного спорта в конце декабря 2014 года. В необычных соревнованиях, которые впервые проводились в России, приняли участие двенадцать человек из Воронежской региональной организации ВОИ.

 

Дайвинг – новое дыхание жизни!

Открытый чемпионат Воронежской области по парадайвингу, организаторами и спонсорами которого выступили региональное отделение ДОСААФ, клуб «200 bar», областная организация ВОИ и фирма Aqua lung, включал в себя три дисциплины: сборку снаряжения и погружение в нем под воду на время, командную эстафету по перетягиванию себя по канату, натянутому под водой, а также «проплывание» через закрепленные на глубине гимнастические обручи.

Участники чемпионата, разделенные на команды «Моржей» и «Тюленей», принялись с азартом оспаривать первенство друг у друга.

– Нигде я не чувствую себя так легко и независимо, как в воде, – поделился со мной своими эмоциями один из участников соревнований Антон Чечетка, который занимается в подводном клубе уже год.

Целиком разделяет его мнение и колясочник Константин Малахов, который пришел в клуб «200 bar» по совету друзей и по-настоящему влюбился в подводный спорт:

– В воде я ощущаю себя самостоятельным, а для человека с травмой позвоночника это очень важно. Поэтому буду заниматься парадайвингом и дальше.

 – У нас в Анапе основной контингент парадайверов – люди на колясках, – говорит приехавшая на соревнования руководитель дайвинг-клуба «Аква-глобус» Татьяна Ананьева. – Мы создали фонд «Доступная среда, социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью посредством дайвинга» и проводим много мероприятий: организовали в бассейне погружение сорока пяти человек на Паралимпиаде в Сочи, приняли участие в акции «Чистый берег», когда вместе с воронежцами очищали морское дно и береговую полосу в заповедной зоне. Мы считаем, что дайвинг – это не спорт, а прежде всего отдых и отличное средство реабилитации.

Виталий Мухин
г. Воронеж,

фото автора

 

Подписаться на газету «Надежда» можно с любого месяца в любом почтовом отделении связи России.