• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Наши сурдолимпийцы – лучшие!

Статьи

« Назад

Наши сурдолимпийцы – лучшие!  23.06.2015 09:47

 

Сурдолимпийские игры – это соревнования спортсменов с нарушениями слуха.

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже. Спортсмены десяти стран принимали участие в соревнованиях по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Игры прошли успешно, и 16 августа 1924 года руководство спортивных делегаций стран-участниц решили организовать Международный спортивный комитет глухих, основной целью которого стало основание Союза всех спортивных федераций глухих и разработка их устава. В том же году было принято решение, что игры должны проводиться каждые четыре года.

Первые Международные зимние игры глухих состоялись только через 25 лет, в январе 1949 года, в Австралии. В них приняли участие 33 спортсмена из пяти стран. В 1955 году Международный олимпийский комитет признал Международный спортивный комитет глухих (МСКГ) как Международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года Комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским. Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций.

Организацией спортивной работы с глухими и слабослышащими в нашей стране занимается Российский спортивный союз глухих (РССГ), действующий с 1993 года. В настоящее время он имеет 67 региональных отделений и проводит на территории РФ спортивную работу среди инвалидов по слуху по 27 видам спорта.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Сурдолимпиаде в 1957 году, с 1993 года на этих престижных соревнованиях выступает сборная России. На зимних Сурдолимпийских играх россияне неизменно занимали первые места в неофициальном командном зачете, а на летних – вторые.

Когда из Международного комитета пришло известие о том, что Ханты-Мансийск в 2015 году станет мировой столицей XVIII Сурдолимпийских зимних игр, глухонемые спортсмены восприняли новость с ликованием – они подняли руки вверх: на языке жестов это означает овации.

И вот началась подготовка к этим масштабным соревнованиям. В сентябре 2014 года стартовали курсы для сурдопереводчиков и волонтеров, которым предстояло работать с глухими спортсменами. Столица Югры прошла основные этапы подготовки к проведению соревнований такого высокого уровня. Местные гостиницы подготовились, чтобы принять до тысячи гостей единовременно. Техническая делегация Международного сурдолимпийского комитета проверила степень готовности города и осталась довольна уровнем оснащенности спортивных объектов.

Был выбран и символ игр – мамонтенок.

Югорчане старательно и с большим удовольствием изучали фразы жестового языка, которые можно использовать при знакомстве, учились приветствовать спортсменов и болельщиков соревнований.

Среди факелоносцев, которым выпала честь пронести олимпийский огонь по улицам города, было 18 человек – известные спортсмены, тренеры, артисты, волонтеры, которым предстояло принимать участие в организации Игр.

На Сурдолимпиаде были представлены четыре вида спорта: сноуборд, лыжные гонки, керлинг и хоккей с шайбой. Соревнования по горным лыжам решено провести в Челябинской области, в Магнитогорске.

В Сурдолимпиаде приняли участие команды из 27 стран. В них выступили 344 атлета, в том числе 251 мужчина и 93 женщины.

Россия досрочно выиграла медальный зачет, завоевав 30 медалей, из которых 12 – золотые, 6 – серебряные и 12 – бронзовые. На втором месте по медалям оказались чешские спортсмены. Третью строчку рейтинга заняли представители США.

Гости югорской столицы, не скрывая восторга, восхищались организацией соревнований, гостеприимством и радушием жителей Ханты-Мансийска. Все без исключения участники Сурдолимпиады нашли здесь множество друзей. Поэтому даже те, кому не удалось завоевать медаль, покидали Югру счастливыми, сохраняя в своем сердце тепло незабываемого праздника спорта.

Своими впечатлениями о Сурдолимпиаде поделился советник президента Сурдолимпийского комитета России Александр Махов:

– Результатами сборной России, я уверен, все болельщики довольны, ведь мы завоевали первое место в общекомандном зачете досрочно, за день до окончания Сурдолимпиады, причем с большим отрывом! Это достойный результат. Организация соревнований была на высоком уровне. Вся инфраструктура – и гостиничная, и спортивная – оказалась полностью готова к приему гостей из многих стран мира. У Югры большой опыт и хорошие традиции проведения состязаний международного масштаба, и Ханты-Мансийск в очередной раз подтвердил, что не зря этот город называют спортивной столицей России.

– Атмосфера просто супер! – говорит режиссер единственного в мире профессионального театра мимики и жеста Роберт Фомин. – Мои внутренние ощущения непередаваемы, со мной такого еще не было. Я счастлив, что попал на Сурдолимпийские игры, где собирается очень много интересных людей. Когда на открытии Сурдолимпиады я нес факел, в этот момент думал о России.

По мнению президента Российского сурдолимпийского комитета Александра Романцова, Игры были проведены на очень высоком уровне. Он выразил пожелание, чтобы память о них осталась надолго, а на следующей Сурдолимпиаде было еще больше участников и побед.

Объявляя XVIII Сурдолимпийские зимние игры закрытыми, президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев так передал общее настроение участников церемонии:

– Все спортсмены уже грустят, но расстраиваться не нужно: всего через четыре года вы все встретитесь вновь. Надеюсь на дальнейшее развитие Сурдолимпийских игр, уверен, что количество видов спорта, входящих в программу соревнований, будет неуклонно расти, а уровень организации будет сохранен на неизменно высоком уровне.

Кульминационный момент церемонии закрытия: гаснет сурдолимпийский огонь, зажженный в Ханты-Мансийске в день открытия соревнований. Но в душах и сердцах сурдолимпийцев этот огонь не погас: вместе с ними он разлетелся по всему миру в знак вечной дружбы и крепкого мира на всей планете!