• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ На боевом дежурстве – слепые

Статьи

« Назад

На боевом дежурстве – слепые  23.06.2015 09:48

 

На боевом дежурстве – слепые

 

В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих людей были эвакуированы из Ленинграда в глубокий тыл. Во вражеском кольце по собственной воле остались около трехсот инвалидов по зрению – учеников спецшкол и работников нескольких предприятий. Они трудились наравне со всеми осажденными: плели сети для маскировки города от налетов, шили обувь для раненых. В воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. Именно в блокадном Ленинграде впервые в истории российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу.

Уже в первые месяцы службы незрячим удалось добиться невероятных успехов. Они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как те входили в небо над городом.

За несколько десятков километров слепой «слухач» мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи легко отличали советские самолеты от фашистских, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, так что времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно. В городе еще было спокойно, а слухачи уже докладывали о приближении вражеской авиации. Каждый месяц благодаря их помощи отражались сотни налетов.

– В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты – звукоулавливатели, – рассказывает хранитель Музея истории Санкт-Петербургской организации ВОС Владислав Куприянов. – Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с помощью простейших механизмов – системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

В Музее истории Санкт-Петербургской организации ВОС можно увидеть уникальные материалы о слепых бойцах Красной армии, защищавших Ленинград.

– Этой экспозицией, – продолжает рассказ Владислав Куприянов, – мы хотели продемонстрировать, что слепые вовсе не так беспомощны, как об этом думают многие. Люди, лишенные зрения, способны продуктивно трудиться, быть полезными обществу и даже защищать Родину.

Идея привлечь к работе на акустических аппаратах слепых появилась в штабе городской ПВО. На самом высоком уровне ее обсуждали больше месяца. Многие высокопоставленные офицеры скептически относились к самой мысли о том, что инвалидов можно призвать на военную службу.

Большую роль в положительном решении вопроса о мобилизации незрячих сыграла повесть русского писателя В. Короленко «Слепой музыкант» – о незрячем музыканте, обладавшем невероятным слухом. Когда сверху было получено «добро», офицеры ПВО обратились в Общество слепых.

Готовность поступить на военную службу выразили практически все незрячие, оставшиеся в городе. По указанию командования отборочная комиссия отказалась от услуг слухачей-женщин. Первоначальную медкомиссию прошли тридцать человек. Двадцать незрячих попали на особые курсы, двенадцать из них, обладавшие самым острым слухом, были зачислены в действующую армию.

– Первыми красноармейцами-слухачами стали Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко, – рассказывает Владислав Куприянов. – И тот, и другой прошли всю войну, неоднократно награждались медалями.

Из представления к медали «За боевые заслуги» на ефрейтора Зобина Якова Львовича: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нем».

Каждый слухач служил в паре со зрячим красноармейцем. Тот разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию.

Количество жизней, спасенных слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически.

К сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал. О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны долго не говорили. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большинство из них уже ушли из жизни.

До наших дней сохранились фотографии слухачей блокадного города и их личные вещи. Увидеть их все желающие могут в ДК имени Щелгунова, расположенном на Шамшевой улице в Санкт-Петербурге.