• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Королева красоты

Статьи

« Назад

Королева красоты   25.03.2015 09:32

 

На конкурсе «Мисс мира среди колясочников» проходившем в Италии, победительницей и обладательницей титула «Всемирная королева красоты» стала россиянка Ксения Безуглова.

Королева красоты


Будущая «королева» родилась в Кемерове. Родители были геологами. Когда ей исполнился год, семья переехала жить в Приморье, в село Волно-Надеждинское.
Как она вспоминает, в ее школе были самые лучшие учителя, дружный класс, с которым она до сих пор поддерживает отношения. А родители привили ей любовь к уникальной природе Приморья и его людям. После школы поступила в университет во Владивостоке, окончив его, осталась там работать. Там же познакомилась с будущим мужем, а предложение руки и сердца – одно из самых ярких воспоминаний в жизни Ксении.
Она возвращалась с занятий по йоге, а ее молодой человек Алексей должен был встречать любимую на их обычном месте. Но его не было, а вместо него стояла лошадь, запряженная в карету, из которой вышел настоящий паж.
Он усадил Ксению в карету, привез на площадь, надел на нее корону. Алексей появился неожиданно: он ехал верхом на белом коне, хотя до этого никогда к лошади не приближался. И как после такой сказки можно отказаться выходить за него замуж!
Вскоре молодая семья переехала из Приморья в Москву. Но стало традицией приезжать на родину в годовщину свадьбы. В тот раз молодые с друзьями отдыхали в селе Андреевка, в палатках у моря. Во время одной из поездок водитель не справился с управлением. Машина перевернулась несколько раз… Ксения поняла, что сломан позвоночник сразу же, еще до того как врачи поставили неутешительный диагноз.
Найти силы жить и радоваться жизни помог, в первую очередь, ее «рыцарь на белом коне», ее вера в мужа и их любовь.
Первое время после аварии он не отходил от нее ни на шаг. Ухаживал, можно сказать, носил на руках. Каждый день навещали друзья, из Москвы приходили коробки с письмами, иконами.
А в это время мысли пострадавшей были заняты тем, что на момент аварии она ждала ребенка. Врачи уговаривали прервать беременность. Говорили, что не сможет выносить малыша, травма очень тяжелая. Но Ксения не сомневалась, что все будет хорошо. Она думала о будущем, о том, что сейчас нельзя раскисать. Каждый день после аварии начинался с улыбки и настройки на позитив: хорошо, что жива, и ребенок в порядке. Вот выносит ребеночка, потом займется собой. Реабилитацию пришлось отложить до родов. Полгода просто лежала дома в Москве. Но при этом выстроила очень плотный распорядок дня. Подъем в семь утра, тренировка, завтрак строго по диете, опять тренировка, медитация, а вечером приходили друзья, и поэтому приходилось постоянно держать себя в форме.
Даже после травмы будущая «королева» оставалась женщиной, не перестала хотеть нравиться мужу. Тогда особенно остро почувствовала любовь к себе, к мужу, своим родным, друзьям, к жизни: «Если ты любишь себя, будешь за собой ухаживать. Любишь родителей – будешь улыбаться, чтобы им не было грустно. Любишь друзей – будешь звонить им, писать, встречать с улыбкой».
После травмы Ксения родила здоровую дочку и теперь сама занимается ее воспитанием. Главная проблема встречает ее на улице – бордюр, который становится непреодолимой преградой. Выходишь гулять с дочерью и не можешь попасть на детскую площадку. При установке бордюра никто не подумал, что человек с инвалидностью не сможет перебраться через него.
– Моя дочь знает цену и себе, и мне, – рассказывает Ксения, – поэтому не стесняется того, что я прикована к коляске. Она всегда с достоинством говорит: «Моя мама – королева». А недавно она сказала, что вырастет, станет великим врачом и вылечит меня.
Да и я сама все равно надеюсь когда-нибудь встать на ноги.
Многие после двух лет отчаиваются и перестают в это верить. Но я до сих пор занимаюсь, проверяю медицинские сайты, ищу новые методы лечения, исследования. Я верю, что у меня есть все шансы встать на ноги. Именно для этого держу себя в спортивной форме, чтобы в момент, когда произойдет прогресс в медицине, я была к этому готова.
Но я поняла, что нельзя посвящать всю свою жизнь одной реабилитации. Был период, когда моя жизнь проходила только в стенах спортзала, и это страшно. Ты ничего не видишь, не знаешь. Через какое-то время это так угнетает, что просто не хочешь жить. Но так нельзя. Нужен баланс.
Даже на отдыхе Ксения старается не терять времени даром. Например, в Таиланде познакомилась с президентом приморской общественной организации инвалидов «Ковчег» Артемом Моисеенко, и вместе они организовали международный проект в Пхукете по оборудованию одного из пляжей специальными приспособлениями для инвалидов. Сейчас они завалены письмами от российских и иностранных колясочников, желающих отдохнуть на этом пляже.
Еще находясь в реабилитационном центре, Ксения задалась вопросом: «Что я могу сделать для ребят, находящихся здесь?». Девушка вспомнила о своем опыте работы в редакции глянцевого журнала, о том, как занималась макияжем и прическами. Решила бороться с тем, что многие инвалиды-колясочники перестают следить за собой, начинают носить только спортивную одежду и обувь. Так появилась «Школа красоты». По словам Ксении, она существует в том реабилитационном центре до сих пор.
Сама Ксения стала постоянной участницей показов модной одежды для людей на инвалидных колясках, которые проходят ежегодно в Москве. Каждый раз в конкурсе участвуют дизайнеры со всего мира. Кстати, дважды побеждали российские.
Как появился в ее жизни Международный конкурс красоты?
– Случайно, – вспоминает Ксения, – подруга отправила мои фотографии в Рим без моего ведома. А когда меня выбрали, сообщила, что я должна представлять Россию на этом конкурсе. По правде сказать, я была очень удивлена.
В конкурсе участвовали 25 стран, из каждой были приглашены одна девушка на коляске и одна профессиональная модель. Концепция конкурса – уравнять возможности женщин, показать, что платья «от кутюр» могут представлять не только модели, но и девушки на колясках. Цель организаторов – доказать, что женщина на коляске тоже может стать красивой, сохранить индивидуальность и свой стиль.
– И я думаю, – продолжает рассказ Ксения, – им это удается, потому что масштабы шоу невероятны. Когда ты видишь на подиуме 25 колясочниц, которые прекрасно выглядят и с достоинством носят дизайнерские платья, это потрясает людей, и они больше не могут оставаться равнодушными к нашим проблемам.
Победительницы конкурсов красоты занимаются общественной и благотворительной деятельностью. Какие планы на этот счет у Ксении?
– Моя миссия – через добро и красоту нести пользу людям, – считает она. – Нам удалось запустить несколько давно задуманных проектов. Например, мне очень хотелось, чтобы в Москве был пляж для инвалидов. И такое место, наконец, появилось в Левобережном парке. Пока один, но я думаю, что скоро и в других городах появятся подобные места. Инвалидам тоже хочется ходить на пляж, загорать, купаться, а не просто сидеть на берегу и смотреть на других.
Во время своего очередного приезда во Владивосток она старалась привлечь внимание к проблемам приморской организации инвалидов-колясочников «Ковчег», которой необходимы средства на покупку специального транспорта.
А повседневная миссия королевы красоты в том, что она сама служит вдохновляющим примером для тех, кто пал духом, отчаялся и потерял веру.