• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Статьи \ Исцеляющий инвалидность сердец

Статьи

« Назад

Исцеляющий инвалидность сердец  23.06.2015 09:41

Преодоление

 

Россия стала пятьдесят пятой страной, которую посетил этот удивительный человек. Он встречался с пятнадцатью президентами, десять месяцев в году проводит в разъездах по всему миру. И это при том, что природа от рождения наградила его тяжелейшей инвалидностью, лишив рук и ног. Речь идет о Нике Вуйчиче.

 

Исцеляющий инвалидность сердец

 

            В России Ник посетил обе столицы – Москву и Петербург. Он приехал к нам с миссией, которая сегодня является смыслом его жизни и которую сам он определил как исцеление инвалидности сердец. Самая большая инвалидность, по его мнению, не отсутствие рук, ног, слепота или глухота. Самая большая инвалидность – неуверенность в своих силах, страх перед будущим и боязнь потерпеть неудачу. Все это, по убеждению Вуйчича, можно преодолеть и жить полноценной жизнью, несмотря ни на что. Судьба самого Ника – убедительный пример и доказательство того, что это достижимо.

            Ник родился в 1982 году в Австралии, в Мельбурне, в семье сербских эмигрантов. Его мать Душка Вуйчич работала медсестрой, а отец Борис Вуйчич был пастором. Ник – их первенец, долгожданный, поэтому отец решил присутствовать при родах. Вот появилась головка новорожденного, затем плечико… И тут Борис Вуйчич изменился в лице – у младенца не было руки. Как только роды закончились, пастор бросился к доктору, принимавшему маленького Николаса: «Доктор, сын мой! Как же так, у него нет руки!» «У вашего сына нет ни рук, ни ног», – ответил врач.

Никто не мог понять, что явилось причиной трагедии. Беременность матери протекала абсолютно нормально, родители вели правильный образ жизни, с наследственностью тоже до этого проблем не было. Молодые родители пребывали в полной растерянности, они не представляли, как заберут ребенка домой, как будут его воспитывать, к кому им обращаться за помощью. Четыре месяца мать Ника не могла взять его на руки, не могла начать кормить грудью.

            Но когда шок прошел, родители малыша выбрали самый мудрый путь – они окружили его любовью и стали воспитывать как обычного ребенка. Благодаря тому, что вместо левой ноги у Ника есть отросток, напоминающий стопу, его научили ходить, кататься на скейте, плавать, играть на компьютере и даже писать. Борис и Душка Вуйчич добились, чтобы их сын учился в школе для нормальных детей, и Ник стал первым ребенком с подобными физическими недостатками в обычной австралийской школе.

            Несмотря на то, что учителя к мальчику относились внимательно и с любовью, и у него было двое друзей, он часто слышал в свой адрес: «Ник, уходи, ты ничего не умеешь». Каждый вечер мальчик молился и просил у Бога руки и ноги, каждый раз, просыпаясь утром, он надеялся, что они у него появятся. По воскресеньям он посещал занятия в церковной школе, где ему говорили, что Бог всех любит. К Нику часто подходили взрослые и успокаивали, что у него все будет хорошо. Но он не верил. Мальчик не находил объяснения тому, почему он не такой, как все, и почему никто не может ему помочь. Родители даже купили ему очень дорогие электронные руки, но они были слишком тяжелыми, и Ник так и не научился ими пользоваться. Он впадал в отчаяние и в восемь лет даже решил уйти из жизни.

            Мальчик сказал маме, что хочет искупаться и попросил отнести его в ванну. Он пытался лечь лицом в воду, но оказалось, что ему очень сложно удержаться в таком положении. С тем, чтобы утонуть, у него ничего не получилось. И тут он четко представил картину своих похорон. Вот стоят убитые горем его мама и папа. Он понял, что не может причинить им такую боль. Ведь все, что он видел от родителей, – это огромная любовь. После этого Ник уже никогда не пробовал свести счеты с жизнью, но вопрос «почему я не такой, как все, и зачем мне дана жизнь» оставался для него открытым. Он не понимал, кем сможет работать, сможет ли жениться, как возьмет за руку своего будущего ребенка.

            В пятнадцать лет Ник прочитал в Евангелии притчу о слепом человеке. Ученики спрашивали Христа, почему человек слеп, и он ответил так: «Чтобы на нем проявились дела Божьи». В этот момент мальчика озарило, что в этой жизни у него тоже есть предназначение. Ник понял, что если Бог не отвечает на его молитвы о том, чтобы изменились обстоятельства жизни, значит, он хочет, чтобы изменился он сам. Его душа и его сердце. «Наверное, даже если бы у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так», – рассказывает сегодняшний Николас.

            Ник Вуйчич получил два высших образования в австралийском университете Гриффит. В девятнадцать лет, когда он изучал финансовое планирование, ему предложили выступить перед студентами. Ник говорил о том, что все люди достойны любви, что они все красивы, что все пришли в этот мир не просто так, говорил о том, как важно любить и принимать себя таким, какой ты есть. Одна из девушек попросила у него разрешения подняться на сцену и обнять его. Плача у него на плече, она сказала: «Никто и никогда не говорил мне, что любит меня, никто и никогда не говорил мне, что я красива такая, какая есть. Моя жизнь сегодня изменилась».

            Когда после этой лекции Ник Вуйчич вернулся домой, он заявил родителям, что теперь знает, чем будет заниматься. Он принял твердое решение ездить по миру и помогать людям изменять свою жизнь. Он понял, что это его путь и предназначение.

            И вот уже более десяти лет десять месяцев в году Ник проводит в разъездах. Он выступает в общей сложности более 250 раз в год. Его слушали уже миллионы человек. Он самый известный мотивационный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», созданной для помощи инвалидам.

            А кроме этого, он научился печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, играет в гольф, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду.

            Страхи о том, что он никогда не женится, тоже не оправдались. 12 февраля 2012 года состоялась его свадьба. Ник Вуйчич женился на Канаэ Миахаре. Теперь он точно знает: чтобы удержать сердце любимой женщины, ему не нужны руки, главное – обнимать сердцем.

            14 февраля 2013 году у молодых супругов родился здоровый малыш. Сына назвали Киоши Джеймс. Сейчас Ник и его супруга ждут второго ребенка.

            В России Ник хотел побывать давно, и вот эта поездка состоялась. Москвичам он презентовал свою новую книгу «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви», которая вышла на русском языке. Кстати, это уже его четвертая книга, ранее появились «Жизнь без границ», «Неудержимый», «Будь сильным».

            В Общественную палату РФ на встречу с Ником Вуйчичем пришли представители различных фондов, общественных организаций и, конечно, люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых отвели самое удобное место в зале. Для инвалидов это была не просто встреча, а луч надежды, знакомство с человеком, который подскажет, как жить.

            – Не сдавайтесь! Верьте в себя! Верьте в свое будущее! – призвал собравшихся Ник Вуйчич.

Пример Ника уже помог многим людям во всем мире обрести силы и радость жизни. На встрече он рассказал о таком случае:

– Когда мне было 24 года, я выступал в Калифорнии и увидел в зале мужчину, державшего на руках малыша, у которого не было ни рук, ни ног. Я пригласил его на сцену и прижал ребенка к своей груди. Он улыбнулся. Мне показалось, что в этот момент у отца в глазах засветилась надежда, что с его сыном все будет в порядке. Если мы можем помочь друг другу – это прекрасно. Любите друг друга!

Присутствовавшая на встрече известная певица и член Общественной палаты Диана Гурцкая, обращаясь к Нику, выразила свои чувства так:

– Слушая вас, мы понимаем, что у каждого из нас есть завтрашний день, какая бы ни была жизненная ситуация и что бы ни случилось. Мы верим, что у нас все получится. Спасибо вам за это!

В Москве у Ника была еще одна примечательная встреча. Он навестил в больнице мальчика из Донецка, который был тяжело ранен, потерял обе руки и ногу, лишился зрения. Врачи спасли ему жизнь, но теперь она уже не может быть прежней. Для мальчика пример Ника сегодня, как нельзя, актуален, и он попросил у гостя разрешения прикоснуться к нему. На встрече в Общественной палате Ник вспомнил раненого мальчика и сказал, что очень хочет, чтобы у него все в жизни сложилось хорошо.

Через год Вуйчич собирается приехать еще раз. И обязательно – на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году.