• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Новости \ РООИ «Перспектива» провела первый в России Фестиваль универсального дизайна

РООИ «Перспектива» провела первый в России Фестиваль универсального дизайна

« Назад

РООИ «Перспектива» провела первый в России Фестиваль универсального дизайна 12.10.2017 10:30

Целью первого в России Фестиваля универсального дизайна стало информирование общества о новейших технологиях по устройству среды вокруг и демонстрация всех преимуществ мира, учитывающего интересы абсолютно каждого. Все активности фестиваля были призваны донести главную идею: обустраивать современный город необходимо для всех людей одновременно. В итоге насыщенная программа фестиваля объединила на три дня не только дизайнеров, архитекторов и сотрудников НКО, но и всех неравнодушных к созданию доступной среды и желающих увидеть мир будущего.

 

Участников фестиваля ждали лекции от известных дизайнеров и архитекторов: Марата Ка, Сьюзан Хендерсон (США), Абигейл Кохран (США), Брайана Башин (США), Ильи Мукосея, Сергея Саргина и др. Гости узнали, в чем заключаются основные принципы универсального дизайна и в каких документах они прописаны, что нужно учитывать при проектировании любого помещения сегодня, и задали все интересующие их вопросы экспертам. По мнению архитекторов, такие события действительно важно проводить не только для специалистов, но и для широкой аудитории: «На своей лекции я рассказал, что такое дизайн, комфортный для всех, и постарался донести главную идею: пространство вокруг должно быть красивым и удобным. В современном городе в принципе не может быть чего-то бессмысленного, опасного, неудобного. Сегодня это должен понимать каждый», - рассказал дизайнер, архитектор и новатор в области технологий декорирования интерьеров Марат Ка.

 

Зарубежные гости также провели для гостей познавательный мастер-класс и дискуссию «Опыт создания универсального дизайна в США». Исполнительный директор Фонда образования и защиты прав инвалидов Сьюзан Хендерсон и преподаватель факультета городского и регионального планирования при Калифорнийском университете в Беркли Абигейл Кохран рассказали о простых изобретениях, которые активно внедряются в их стране. Например, устройство, помогающее незрячим ориентироваться на местности: это простой указатель, который закрепляется на входе в то или иное здание и определяется с помощью Bluetooth на смартфоне. Таким образом, человек с инвалидностью по зрению считывает все, что находится вокруг, и ориентируется в городе. «Далеко не везде и в США здания и улицы обустроены согласно принципам универсального дизайна. Но к этому стоит стремиться, и значительные шаги уже сделаны, - объясняет Сьюзан Хендерсон.

Замечательно, что общественные организации в России проводят такие события и приглашают экспертов из разных стран. Для нас важно поделиться своим опытом с российскими коллегами и узнать о том, что думаете об универсальном дизайне вы».

 

Гостей фестиваля также ждало погружение в инклюзивную среду через искусство. Все три дня на площадке проходили показы фильмов Кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»: гости увидели десятки картин об успехах, преодолениях и победах. А фотовыставка, специально организованная для фестиваля, рассказала гостям истории 12 людей - с инвалидностью и без, с разными увлечениями и жизненными занятиями, каждый из них интересен и неординарен, и в то же время похож на всех других людей тем, что остается просто человеком. Увлек гостей и проект «ОдинаковоРазные»: его идея в том, чтобы сфотографировать человека, а после изменить снимок, сделав лицо полностью симметричным. В итоге получается изображение совсем другого человека, что еще раз доказывает: каждый из нас несовершенен, многогранен, и при этом составляет единое гармоничное целое.

 

Фестиваль универсального дизайна стал новым шагом в развитии доступной среды и просвещения общества РООИ «Перспектива» и первой площадкой, рассказывающей об архитектуре будущего в Москве. «Сегодня мало кто знает, что такое универсальный дизайн, хотя это самое прогрессивное устройство среды, которое учитывает интересы каждого. Создание такой среды касается всех нас, ведь особые удобства могут понадобиться любому: сегодня ты поднимаешься без лифта на 10 этаж, а завтра ты можешь сломать ногу, послезавтра – уже стать пожилым человеком, который передвигается только с помощью трости. Наш фестиваль стал уникальной площадкой, где можно было узнать все об универсальном дизайне в интерактивной и увлекательной форме, познакомиться с интересными людьми, хорошо провести время и узнать много полезного для себя. Думаю, нам стоит проводить такие события регулярно»,- поделилась руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить