• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Новости \ Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми

« Назад

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми 13.12.2018 18:13

В программе приняли участие 15 жителей Новомосковского административного округа столицы. Дипломат, учитель, авиамеханик, кассир на железной дороге, колхозница… Все они – люди с разными судьбами и своими непростыми историями, в силу обстоятельств оставшиеся одни и нуждающиеся в заботе и внимании. Самому старшему подопечному   96 лет, самому младшему – 58.

 

Программа патронажа призвана сделать жизнь этих пожилых людей более комфортной. С учетом индивидуальных потребностей для участников на безвозмездной основе были приобретены предметы, необходимые для благоустройства дома или приусадебного участка, такие как электрическая газонокосилка, отопительные газовые котлы, строительные материалы для забора и сарая, мебель для дома и т.д.  

 

Алексей Иванович Челкин, участник программы, ветеран ВОВ, рассказывает: «Содержание дома – дело хлопотное: то там нужно починить, то здесь подправить. Сейчас вышел из строя газовый отопительный котел, и я очень рад, что  смог получить новый по программе». Другая подопечная проекта Валентина Алексеевна Макеева: «Благодаря программе мне построили новый отличный забор. Мне уже 82 года, я одинока, помочь некому, самой сложно покупать материал. А здесь я ничего не касалась: материал привезли, разгрузили, пришли строители и все сделали! Красота! – рассказывает Валентина Алексеевна.  – Хочу сказать огромное спасибо моим кураторам Елене и Нине, с которыми я очень подружилась. Они мне часто звонили, узнавали, как здоровье, как дела, приезжали в гости и подолгу разговаривали обо всем».

 

Программа предусматривала и оказание психологической поддержи пожилым людям.      С возрастом круг общения сужается, старые друзья уходят, все острее ощущается одиночество. Разговор по душам становится лучшим лекарством, ведь каждому хочется быть услышанным. Нина Тимощенко, психолог Благотворительного фонда «Качество жизни»: «Для большинства подопечных программы психолог – диковинка. Сначала многие с опаской ко мне относились, но постепенно оттаивали и раскрывались,  рассказывая о своей непростой трудовой судьбе, семье, друзьях. Пожилые люди очень любят поговорить, зачастую им не с кем, поэтому поддерживающее слушание очень востребовано нашими бабушками и дедушками».

Важной составляющей программы стала организация досуга ее участников. Желание интересно проводить время, общаться и встретить новых друзей свойственно людям всех возрастов. Так в начале августа подопечные программы отправились в экскурсионную поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Экскурсантам подробно рассказали удивительную историю создания архитектурного комплекса и его основателя, провели по воспроизведенным в главном соборе знаменитым библейским памятникам: горе Голгофе, пещере Гроба Господня, Храму Обретения Животворящего Креста.             А в завершении экскурсии участники пообедали в трапезной монастыря. «Поездка чудесная! Не передать словами, как все понравилось, – делилась впечатлениями после экскурсии Людмила Ивановна Жильцова. – Храм, территория, святой источник – все произвело неизгладимое впечатление».

 

Елена Голубева, руководитель программы: «Главной задачей нашей программы было создание более комфортных жизненных условий для наших подопечных. Была проделана огромная работа, и мы очень довольны ее результатами. А наши благодарные участники подарили нам в ответ тепло своих сердец». 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить