• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Новости \ Московское долголетие»: итоги первого года работы. Новый проект «Тренировки долголетия»

Московское долголетие»: итоги первого года работы. Новый проект «Тренировки долголетия»

« Назад

Московское долголетие»: итоги первого года работы. Новый проект «Тренировки долголетия» 05.03.2019 15:12

Был сегодня в поликлинике № 180 в Митино, в которой уже несколько месяцев обкатываем новый проект медицинской реабилитации – занятия лечебной гимнастикой «Тренировки долголетия».

Тренировки проводят сертифицированные врачи и инструкторы ЛФК. Продолжительность занятий 2 раза в неделю по 60 минут. Разработаны две программы: для пенсионеров в возрасте до 70 лет и 70+.

Участники довольны. Благодаря этим занятиям они чувствуют себя гораздо лучше.

Принял решение – распространить проект «Тренировки долголетия» на большую часть городских поликлиник. С марта занятия будут проходить в 41 взрослой поликлинике, которые имеют залы для занятий лечебной физкультурой. Занятия лечебной гимнастикой рекомендуются индивидуально пенсионерам, которые имеют соответствующие медицинские показания. Направления на занятия дает врач.

В декабре 2017 года я писал в своем блоге.

«Наша традиция активного долголетия: дача-внуки-поликлиника. Хорошая традиция, но ее давно пора немного разнообразить. Нужно же и для себя немного пожить. Программа активного долголетия по-московски сейчас разрабатывается, и вскоре мы ее представим москвичам».

Конечно, было много сомнений: нужно ли это пенсионерам?

И с другой стороны, нужно ли это домам культуры, ФОКам, поликлиникам, школам? Отнесутся ли их работники к пенсионерам как к обузе, свалившейся на их голову, или примут как родных?

Спустя год можно подвести некоторые итоги. В программу «Московское долголетие» пришли более 208 тысяч пенсионеров. Самый активный возраст – от 60 до 70 лет, когда люди постепенно прекращают работать, и появляется время, чтобы пожить для себя. Но больше 30% участников программы перешагнули возраст 70 лет, а почти каждый десятый разменял девятый (!) десяток.

Самый пожилой участник программы – 96-летний ветеран войны Иван Павлович Данилко из Троицка, который посещает образовательную программу «Здорово жить».

Что дальше?

  • В 2018 году «Московское долголетие» начиналось как пилотный проект. С 2019 года оно стало постоянно действующей программой.
  • Запись в кружки теперь открыта не только в ЦСО, но и в школах, домах культуры и других учреждениях, где проходят занятия. Количество точек записи выросло почти в 10 раз. Это избавило пенсионеров от лишних хождений по учреждениям.
  • В марте 2019 года в поликлиниках начнут работу группы лечебной гимнастики «Тренировки долголетия», а также появится больше возможностей записаться в театральные студии и кружки, о которых просили пенсионеры.
  • Желающие могут записаться на курсы продвинутого уровня по изучению английского языка и информационных технологий. Эти курсы будут интересны тем, кто уже получил базовые знания и хочет продолжать совершенствовать свои навыки. 
  • В конце 2019 г. Центры социального обслуживания откроют клубы участников «Московского долголетия», чтобы у пожилых людей была еще одна возможность встретиться и пообщаться за рамками программы конкретного кружка.
  • Департамент труда и социальной защиты совместно с Департаментом здравоохранения Москвы разработали классификатор болезней, при которых рекомендованы определенные занятия.

Например, кружки по английскому языку и информационным технологиям способствуют укреплению памяти и профилактике деменции. Занятия по бисероплетению полезны для развития мелкой моторики рук с целью восстановления после инсульта. Вокальные упражнения тренируют диафрагму и снимают психологические проблемы.

Использование этого классификатора поможет пенсионерам выбрать занятия, которые в наибольшей степени помогут им сохранять здоровья и позитивное отношение к жизни.

Программа «Московское долголетие» будет и дальше развиваться, будут появляться новые кружки и клубы, чтобы как можно больше пенсионеров могли найти себе занятие по душе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить