• слайд 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
Главная \ Новости \ 4 июля в МЕГЕ Химки пройдет День инклюзии для детей

4 июля в МЕГЕ Химки пройдет День инклюзии для детей

« Назад

4 июля в МЕГЕ Химки пройдет День инклюзии для детей 02.07.2019 13:15

Вместе собрать огромный пазл, пройти с закрытыми глазами по лабиринту и научиться говорить на жестовом языке – эти и другие активности ждут детей на Дне инклюзии. Это мероприятие проходит в рамках проекта «На урок – вместе», инициированного совместно РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России. Благодаря этим встречам с 2016 года более 10000 детей и взрослых узнали о том, что такое инклюзия.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «День инклюзии проходит в форме квеста. Играя, дети узнают о том, что люди с инвалидностью - такие же люди, как и все, с ними можно и нужно дружить, общаться, работать.»

На одной площадке можно сыграть в паралимпийские виды спорта, посмотреть мультфильмы из программы Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» и пройти творческие мастер-классы на понимание инвалидности. Мастер-классы проведут сотрудники РООИ «Перспектива» и волонтеры, среди которых будут эксперты с инвалидностью. Они расскажут о своей жизни, а дети могут у них спросить обо всем, что они хотели узнать, но стеснялись спросить.

Анна Михайленко, координатор программ отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Когда дети видят успешных людей с инвалидностью, меняется к ним отношение и у них, и у родителей. Были такие случаи: после участия в Дне инклюзии родители, которые скрывали инвалидность ребенка, перестали стесняться и просили учителя посадить слабослышащего или слабовидящего малыша на первые парты.»

В занятиях могут участвовать дети разного возраста. Для самых маленьких – аквагрим. Ученики начальной школы разукрасят фигурки бумажных человечков, изображенных, например, на коляске, с костылём, с тактильной тростью, а потом соберут инклюзивный коллаж: фигурки будут "держаться за руки". Дети постарше научатся играть в бочча, познакомятся с азами жестового языка, азбуки Брайля и этикетом по отношению к людям с инвалидностью.

Ульяна Привалова, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Когда мы проводили первые Дни инклюзии, к нам подходили и спрашивали «инклюзия – это что, болезнь такая?». Сейчас это кажется смешным и чем-то невозможным. Благодаря нашим мероприятиям люди становятся более внимательными к своему окружению и понимают, что инвалидность – это не страшно.»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить